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Falando de #cerveja: Sorvete de Stout

Posted: 02 Mar 2012 09:25 AM PST


Uma característica fascinante que você vai descobrir ao começar a provar cervejas artesanais é a enorme variedade de estilos e sabores diferentes da nobre bebida. São totalmente diversos, alguns mais amargos, outros mais adocicados, outros mais refrescantes, outros mais encorpados, dentre inúmeras outras características.

Eu sempre falo para alguém que diz “não gostar muito de cerveja” para provar. Com certeza, haverá algum rótulo que combinará com o gosto da pessoa ou com a ocasião que se for beber. E não há nenhuma obrigatoriedade de gostar de todos os estilos! Eu mesmo, não gosto muito de cervejas do estilo Stout.

As Stouts possuem alta fermentação e são feitas com malte ou cevada torrados, o que lhes conferem aroma de café, cacau ou caramelo. Elas costumam ter espuma bem cremosa e, em algumas variações, de cor marrom clara. O teor alcoólico varia de 4% até 12%. É um estilo incrível, mas, infelizmente, o sabor não me agrada muito.

Só que as Stouts têm uma outra característica importante que, aí sim, me fazem gostar delas: Vão muito bem com doces! Logo falarei mais disso, mas podem provar, por exemplo, com chocolate. Vai ser tiro certo!

E foi pensando em doce, nesse calorão, que eu e a Renata pensamos num sorvete de Stout. E não é que ficou espetacular?


         [ficou muuuuuuito cremoso]

Pra fazer o sorvete, usamos os seguintes ingredientes:

- 9 gemas de ovo;
-  550 ml de creme de leite fresco (como esse sorvete leva 9 gemas, dá pra fazer com creme de leite de caixinha, que tem menos gordura);
-  320 ml de cerveja Stout (usamos Baden Baden Stout, uma nacional bem boa);
- 140 gramas de açúcar;
-  400 gramas de doce de leite dos bons.

Junte o creme de leite e a cerveja em uma panela e leve a mistura ao fogo baixo.
Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar com um fouet, até obter um líquido bem cremoso, de cor amarelo pálida.

Adicione a mistura de gemas ao líquido que está na panela e continue cozinhando em fogo baixo. Não deixe ferver. Para saber o ponto, passe as costas de uma colher no creme e risque com o dedo, o desenho deve se manter sem escorrer.

Assim que atingir o ponto, coloque a mistura num pote e leve à geladeira até ficar bem gelado, sem endurecer.

Leve a mistura à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.

Retire da sorveteira e coloque em um pote, alternando camadas de sorvete e de doce de leite, adicionado com a ajuda de algum tipo de bisnaga ou com uma colher, para ele cair em forma de fio. Leve o pote ao freezer, deixando gelar mais um pouco e depois… é só comer e chorar!

Se você for guloso como a gente, ainda dá pra colocar mais um pouquinho de doce de leite por cima de tudo, na hora de servir!

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