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Sonhos!

Posted: 26 Apr 2012 04:13 AM PDT

O que eu sei sobre sonhos, é que eles são de origem alemã, onde surgiram com o nome de krapfen, uma massa doce fermentada, frita e recheada com geleia de alguma fruta vermelha e polvilhado com açúcar ou até em uma versão mais simples, apenas polvilhado com açúcar.

Acho que a partir daí, cada país criou uma versão similar e colocou outro nome, como os americanos chamando de doughnuts e cortando a massa em forma de anel ou os portugueses chamando de bola de berlim e recheando com creme de confeiteiro. Num belo dia, acho que algum brasileiro gênio pegou essa versão dos nossos trutas portugueses, e trocou o nome por sonho, o que na minha opinião, tem tudo a ver com o pãozinho.


O  que eu sei também, é que eu gosto muito de sonhos! Quem não tem na memória alguma ida à padaria, vendo aqueles sonhos lindos e bem recheados, todos reluzentes dentro do balcão? Mas na minha memória, os sonhos parecem melhores do que eles são hoje em dia. A maioria deles (pra não dizer todos), são feitos com aquelas misturas pré-preparadas para creme de confeiteiro. Ok, eles são uma mão na roda para grandes comércios. Mas para mim, não tem nem comparação com um bom creme de confeiteiro preparado em casa.

E desde que fiz sonhos um dia aqui em casa e mostrei uma foto deles para o Lê, eu criei um monstro! O que esse jovem rapaz me encheu os pacová para repetir a receita e ele poder provar dos pãezinhos… até que um dia, acabei cedendo à pressão e refiz os sonhos, mas dessa vez na casa dele, pra não ter mais reclamação! E mais, na volta pra casa, ainda passei na casa da @danyvalente deixando uma marmitinha de sonhos especialmente para ela!

Reserve esse feriadão que está por vir, pra reproduzir esses sonhos em casa. E aproveite, para fazer uma marmitinha para agradar algum vizinho ou um amigo que você goste! :)

Socorro, tenho medo de fritar sonhos!

Fritar sonhos ou qualquer outra massa, não é difícil e não faz sujeira. Ao menos que você resolva fritá-los numa panela pequena e rasa, com a temperatura muito alta ou muito baixa. Você pode ter como resultado, sonhos gordurentos ou crus por dentro, e aí começa a bater aquele ódio mortal de ter tido a ideia de jerico de fritar sonho. E ódio mortal na cozinha, quase que sempre, se resulta em bagunça, sujeira e desastre.


Primeiramente, organize-se: coloque os sonhos já fermentados e prontos para fritar próximos à panela com o óleo, pra não rolar aquele malabarismo de se esticar lá longe pra pegar o sonho e jogá-los de qualquer jeito na panela. Tenha também ao lado, um prato grande forrado com papel toalha, pra escorrer os sonhos depois de fritos. Faça isso ANTES de esquentar o óleo.

Tenha em mente que você deve fritá-los em uma panela grande e funda. Encha a panela com óleo (nem pense em óleo de soja, use algum óleo neutro, como milho, canola ou girassol), mais ou menos uns 5 dedos. Se você tiver um termômetro de cozinha, a temperatura correta para fritá-los fica entre 175ºC e 180ºC. Se não tiver o termômetro, aquela técnica de vó de jogar um palito de fósforo no óleo quente e esperar o palito acender, também serve. Mas se você vai com frequência pra cozinha, compre um termômetro, porque não é caro e é muito útil.

Não coloque muitos sonhos de uma vez na panela, pra não rolar uma superlotação parecendo o piscinão de ramos em dia de calor. Certifique-se que você terá espaço suficiente para virá-los sem problemas. Sacrifique um sonho, abrindo-o ao meio para ver se não está cru por dentro. Caso esteja, ajuste a temperatura do óleo.

O processo todo não é nada demorado, e em poucos minutos você terá seus sonhos fritinhos, douradinhos e bem lindos, só esperando para serem abertos, recheados e devorados!

Agora, a receita:

massa
- 2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo;

– 160g de leite, em temperatura ambiente;
– 490g de farinha de trigo;
– 70g de açúcar;
– 3/4 de colher de chá de sal;
- 3 ovos, em temperatura ambiente;
– 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;

creme de confeiteiro
- 500g de leite integral;
- 60g de farinha de tigo;
– 180g de açúcar;
– uma pitada de sal;
– 6 gemas;
– 1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, com as sementinhas raspadas (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha);
– 30g de manteiga;
- 100g de creme de leite fresco;

recheio:
Coloque o leite e a fava de baunilha numa panela de fundo grosso e leve para ferver. Enquanto isso, bata na batedeira as gemas, o açúcar e o sal, em velocidade alta, até virar um creme branco e espesso. Desligue a batedeira, acrescente a farinha e bata em velocidade mínima somente até incorporá-la.

Quando o leite ferver, desligue o fogo e acrescente-o aos poucos com cuidado com a batedeira ligada em velocidade mínima. Quando tiver colocado todo o leite, volte a mistura de leite para panela, e leve ao fogo mínimo, até começar a ferver, mexendo constantemente. Desligue o fogo e continue mexendo por alguns minutos. Adicione a manteiga e o extrato de baunilha, se estiver usando, e mexa até incorporar e coloque o creme numa tigela para esfriar. Cubra o creme com plástico filme e faça alguns furos na superfície para o excesso de vapor sair e leve à geladeira até que esfrie.

massa:
Bata o leite com os ovos, somente para misturar. Coloque na tigela da batedeira a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Faça um vulcãozinho no meio, e coloque a mistura de leite e ovos e sove a massa, usando o gancho, por uns 3-4 minutos. Continue sovando, e vá acrescentando a manteiga, aos poucos, e continue sovando, por uns 5-6 minutos, ou até a manteiga ter se incorporada totalmente, resultado uma massa macia e um pouco mole, mas sem grudar muito nas mãos. Eu precisei colocar mais 3 colheres de sopa niveladas de farinha, para isso.

Desligue a batedeira, cubra a massa com plástico filme, e leve para descansar em geladeira entre 6hs e 15hs (a minha ficou 14hs na geladeira).

Cubra uma assadeira grande com um pano de prato e polvilhe a superfície com farinha de trigo. Retire a massa da geladeira, polvilhe a superfície de trabalho com farinha de trigo e abra a massa usando um rolo, formando um quadrado com 30cm com pouco mais de 1cm de altura. Usando um cortador redondo, corte discos de massa e coloque-os na assadeira preparada. Quis fazer sonhos menores, então usei um cortador com 6,5cm.

Cubra a assadeira com um pano de prato um um plástico grande e deixe fermentar em temperatura ambiente por umas 2hs ou até dobrarem de altura e ficarem bem inflados.

Enquanto isso, coloque o óleo pra esquentar numa panela grande e funda e coloque um prato grande coberto com papel toalha ao lado, para escorrê-los.

Quando o óleo atingir uma temperatura entre 175ºC e 180ºC, aos poucos, coloque os sonhos para fritar, lembrando de não colocar muitos de uma vez. Assim que dourarem embaixo, vire-os com uma escumadeira para dourarem do outro lado. Os meus, como eram pequenos, ficaram aproximadamente 1min, 1min e meio de cada lado.

Coloque os sonhos já fritos e deixe-os até que esfriem por completo.

Enquanto isso, bata 100g de creme de leite fresco até virar chantilly. Incorpore delicadamente ao creme de confeiteiro já frio, até ficar homogêneo. Quando estiverem frios, corte os sonhos ao meio com uma faca quase até o final e recheie com o creme. Para ficar mais fácil, usei um saco de confeiteiro com bico perle (redondo e liso). Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

Alguma dúvida sobre terem gostado dos sonhos?

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