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Fica, vai ter Bolo Frapé de Café!

Posted: 08 Aug 2011 05:53 AM PDT

-Fica, vai ter bolo.

Não fazia nem ideia de onde surgiu esse bordão, que pegou aqui na internet.

Tive que pesquisar um pouquinho, pra entender. Esse post explica a origem desse memê na internet. Mas, como o post já diz, a frase "FICA, VAI TER BOLO"  veio da vida, afinal, quem nunca foi convidado a ficar até o final da festa porque “ia ter bolo”, ou até o final de um encontro na casa da tia, da mãe, do amigo. Ou da tia da mãe do amigo?

Por isso, FICA AÊ, VAI TER BOLO!

Esse é mais um daqueles bolos que a gente adora fazer: simples, sem nada em demasia, pra acalentar aquela vontade que bate de repente.

A receita surgiu daquele jeito que acontece com todo mundo às vezes: na hora de fazer a mise-en-place pra um bolo classicão, vi que faltava um ingrediente: neste caso o chocolate em pó.

Aproveitei pra usar um restinho de cacau em pó e de café solúvel que eu tinha em casa e não é que deu muito certo? O bolo frapé de café com leite foi sucesso, acabou em minutos e já tive que o repetir um monte de vezes nos últimos dias.

A massa é de uma fofura incomparável, vai dar pra você ver isso antes mesmo de assá-lo. Vai por mim: é tiro certo! O docinho do leite, com o amargor do café… sem comentários, tem que fazer!

Pra isso, separe os seguintes ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 250 gramas de manteiga sem sal;
- 2 colheres (sobremesa) de extrato (ou essência) de baunilha;
- 4 ovos;
- 3 xícaras (chá) de farinha;
- 1 colher (sobremesa) de sal;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- Meia colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio;
- 1 xícara (chá) de leite integral;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- Meia xícara (chá) de cacau em pó;
- Meia xícara (chá) de café solúvel.

Pra qualquer bolo, sempre lembre de pré-aquecer o forno e já deixar a forma untada (neste caso, o forno pré-aquecido à 180 graus e a forma, de buraco no centro, untada com manteiga e farinha).

Depois disso, azede o leite: misture-o com o suco de limão, e deixe em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos.

Agora, na batedeira, junte o açúcar e a manteiga, batendo por 8 minutos. Junte o extrato de baunilha e os ovos, um a um, sempre batendo até agregar bem cada ovo.

Em uma outra vasilha, misture bem a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente essa mistura, com o auxílio de uma peneira. Faça isso alternando farinha e leite azedo, aos pouquinhos.

Assim que tudo estiver bem homogêneo, desligue a batedeira e divida a massa em duas porções iguais. Em uma delas, acrescente o cacau e o café solúvel, mexendo com um fouet.

Coloque parte da massa clara sobre a forma untada. Alterne distribuindo toda a massa escura, finalizando com o restante da massa clara por cima. Deu pra imaginar o desenho que vai sair?

Leve o bolo para assar por 40-50 minutos, mais ou menos, fazendo o teste do palito para se certificar.

Deixe esfriar sobre uma gradinha, desenformando e cobrindo com o açúcar de confeiteiro a seguir. E pode se preparar pra gulodice, pois só um pedaço vai ser pouco!

Antes que vocês falem: o burrão aqui deixou tostar um pouquinho além da conta. Mas fica até mais gostoso com essa casquinha! :)

 

 

 

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