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Nossa ceia de Natal [sobremesa]: pavê de café Posted: 23 Dec 2011 03:06 AM PST Outro dia me perguntaram daquele jeito “responda rápido”, qual sobremesa que mais tem a cara do Natal. Não precisei nem pensar, já respondi de imediato que era pavê! Pelo menos, era assim na minha família, na família dos meus amigos, dos vizinhos. Me lembro quando criança, que a cada ano surgia uma novidade em torno do assunto pavê: teve o ano que a moda era usar fatias de panetone no lugar do biscoito. Também teve o ano em que ele foi feito em porções individuais, porque apareceu na revista que era chique. Mas as vizinhas tiveram mesmo um frenesi quando alguém surgiu com a receita de pavê de sorvete. Todas ficaram enlouquecidas e criaram suas próprias versões de pavê de sorvete para a ceia! E depois da ceia, as crianças saiam na rua com seus novos brinquedos, os homens se juntavam e continuavam bebendo e as mulheres, certamente iam experimentar as comidinhas natalinas umas das outras, incluindo o pavê! E quando surgiu a idéia de fazer um pavê para a nossa ceia, pensei logo em fazer um de café (meu preferido). Mas ai eu já começei a viajar, querendo fazer um pão de ló de café como base, usar dois tipos de creme mega elaborados e… pára! Como dizia o Caco Antibes, pavê é aquele doce que toda dona de casa sabe fazer, porque é só jogar creme, biscoito, creme, biscoito e tá pronto. Não tem que ser elaborado, tem que ser simples! Por isso, descartei o pão de ló e os dois tipos de creme frufrus e fiquei no biscoito champanhe e no creme de confeiteiro de café, mesmo! O único truque aqui, é que em vez de aromatizar o creme de confeiteiro com café puro ou solúvel, usei um extrato de café, que é fácil de fazer em casa e você ainda pode usar para aromatizar outras receitas.Pavê de café (suficiente para uma ceia com 10 pessoas)Extrato de café para aromatizar: Numa tigela, misture o café solúvel com a água quente, até que o café se dissolva. Enquanto isso, coloque o açúcar numa panela pequena e leve ao fogo até o açúcar virar um caramelo bem escuro, quase queimado. Desligue o fogo e com cuidado, despeje o caramelo na mistura de água com café. Mexa até que se dissolva. Caso fique alguns pedaços não dissolvidos, volte a mistura para panela e mexa em fogo baixo até que se derreta por completo. O extrato pode ser guardado em um pote hermético no armário, por até 2 meses. – Creme confeiteiro de café: Coloque o leite, o creme de leite e metade do açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver. Enquanto isso, bata as gemas na batedeira com metade do açúcar restante, até que vire um creme branco e espesso. Desligue a batedeira, acrescente a farinha e bata em velocidade mínima, somente até a farinha incorporar-se. Assim que a mistura da panela levantar fervura, desligue o fogo e acrescente-o aos poucos e com cuidado na mistura de ovos e açúcar, com a batedeira ligada em velocidade mínima. Quando colocar todo o leite, volte a mistura à panela e leve ao fogo mínimo, mexendo constantemente até que o creme levante bolhas. Desligue o fogo e continue mexendo sem parar por mais uns 2 minutos. Colque a baunilha e a manteiga e continue mexendo até a manteiga derreter. Por último, coloque o extrato de café à gosto. Para o meu paladar, eu usei quase uma receita inteira do extrato de café. Coloque o creme numa tigela e cubra com filme plástico diretamente colocado na superfície do creme. Faça alguns pequenos furos no plástico com uma faca para o excesso de vapor sair e leve para a geladeira por algumas horas, até que esfrie. – Calda para molhar os biscoitos: Misture todos os ingredientes, menos o biscoito, numa tigela até que o açúcar se dissolver. – Chantilly de canela: Bata o creme de leite com o açúcar e a canela até virar chantilly. – Montagem: |
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