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[Cardápio de Páscoa] Bacalhau e tomatinhos confitados e galette de batatas Posted: 02 Apr 2012 05:56 AM PDT Adoro festas como Natal e Páscoa! Principalmente pela reunião familiar, que para mim representa o verdadeiro espírito dessas festas. E claro, também pelos pratos típicos dessas épocas, sempre bons pretextos pra reunir todos em casa. Na Páscoa (ou na Sexta-Feira Santa) não pode faltar aqui em casa o preparo de um bacalhau, um dos pratos preferidos do meu pai, que hoje deve estar fazendo muita festa com os amigos lá no céu. Comecei esse post pensando na receita – queria testar um método novo de cocção, o confit (calma que é mais simples do que vocês imaginam), e acabei pensando mais na nossa vida do que propriamente nos ingredientes. De 2 anos pra cá, minha família, que já era pequena, se reduziu pela metade. E parece que essas festas foram feitas para as famílias numerosas, se acotovelando nas mesas… o que eu sempre desejei, mas nunca tive. Motivo para ficar triste? Claro que não! Dedico essa receita para essas famílias pequenas como a minha, como tantas outras, e às pessoas que moram sozinhas ou estão longe dos queridos nessa época. Não é porque sua família é pequena que você deve deixar de fazer sua festa ou deixar de manter vivo o espírito de amor que essas festas representam.Já repararam que com o passar dos anos, os fabricantes de panela têm diminuído o tamanho desses recipientes e hoje temos muitas panelinhas pequenas à venda? Claro que eles perceberam que as famílias estão cada vez menores… além de serem tão bonitinhas, que fica irresistível não ter algumas. E foi juntando as minhas panelinhas, a vontade de fazer um preparo confit, e a minha mini-família, que surgiu essa receita. Ela foi toda preparada em mini-panelas, ou porções individuais. Se você não tiver dessas panelinhas, pode aproveitar pequenos recipientes que possam ir ao forno, como tigelas ou bowls. A sugestão vem em 3 partes: bacalhau, batatas e tomates. A montagem é que torna a receita uma só, mas você pode aproveitar cada uma das etapas com as combinações que preferir (bacalhau com arroz, batatas com carne vermelha, tomatinhos como acompanhamento). O preparo confit – ou confitado – nada mais é que o cozimento de um alimento (carnes ou legumes) em um tipo de gordura em baixa temperatura, no forno. Viu como é fácil? O que significa que nós vamos cobrir esse alimento com manteiga, óleo, azeite, gordura de pato, por exemplo, por completo, e levar ao forno em no máximo 100oC, sem deixar que a gordura borbulhe. O meu forno tem uma temperatura maior que essa, então deixei na temperatura mínima, e coloquei uma colher de pau na porta, deixando-a entreaberta, o que facilita a queda da temperatura.Bacalhau confit com pimentões e cebolasA quantidade aproximada de cada ingrediente vai depender tanto do tamanho das porções que vocês queiram servir quanto dos recipientes à disposição. A panela escolhida é bem pequena, portanto, fiz porções menores. Para cada porção, vocês vão precisar de: - 1 posta de lombo de bacalhau (aproximadamente 100g-150g) Dessalgue o bacalhau, deixando as postas em molho em água fria, de um dia pro outro, trocando a água de 3 em 3 horas. Monte as panelinhas em camadas, da seguinte forma: cebola, pimentões, o louro (apenas para aromatizar), posta de bacalhau, cebolas, pimentões e, ao final, cubra completamente com o azeite. Tampe a panelinha e leve ao forno por aproximadamente 2 horas (o tempo dependerá do seu forno e da qualidade do bacalhau; o ponto vai ser determinado pela maciez do bacalhau. Quando estiver bem macio, pode retirar). Galette de batatas |
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