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Tomates recheados

Posted: 05 Jun 2012 06:00 AM PDT

Outro dia o Leandro comentou aqui no blog que é louco por promoções… de ingredientes! Quando se depara com batatas, por exemplo, faz a loucura e volta pra casa com quilos e quilos do produto

O mesmo acontece comigo, mas minha paixão é por tomates! Quando vejo tomates com bom preço, ainda mais bem maduros, volto para a casa carregada, e faço molhos, reduções (extrato caseiro é uma delícia!)… uma trabalheira sem fim que quem olha de fora deve achar que sou louca, mas quando experimenta um molho caseiro, com tomates frescos que deixo no freezer em porções congeladas, agradece minha loucura.

Quando encontro tomates graúdos, um prato é certo no meu cardápio: tomates recheados! Ficam deliciosos, é uma opção bacana para reaproveitamento de sobras e apenas acompanhados de uma salada verde já são o menu de um almoço leve e rápido de preparar.

Essa receita fiz com sobras de arroz, incrementados assim:

- 2 tomates maduros graúdos;
– 1 xícara de arroz branco cozido;
– 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas grosseiramente (ou qualquer outra castanha que você gostar);
– 1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado;
– 100 g de filet mignon picado em cubinhos pequenos;
– Sal e pimenta a gosto.

Para o purê que serve de base do cozimento dos tomates:

- 2 batatas cozidas e espremidas;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 4 colheres (sopa) de leite e sal a gosto.

Leve uma frigideira ao fogo com um fio de azeite. Acrescente os cubinhos de filé mignon e deixe dourá-los por igual. Salpique sal e pimenta do reino. Junte o arroz pronto, as castanhas e misture bem. Reserve.

Retire o miolo e as sementes dos tomates usando uma colherinha de café (e bastante cuidado para não partir o tomate). Deixe-os escorrer numa peneira, para drenar todo o líquido do seu interior.

Vamos à montagem: lembram-se das panelinhas que têm sido minha última mania na cozinha? Falei delas aqui nesse post. Você pode fazer porções individuais em panelinhas ou ramequins ou montar todos os tomates recheados numa assadeira. Para que eles fiquem firmes e assem por igual, sem nenhum tombar no forno, misture todos os ingredientes do purê de batatas e coloque-o em colheradas sob a base dos tomates.

No interior de cada tomate, antes de incluir o recheio, coloque uma colher de queijo mozarela ralado. Em seguida, recheie os tomates com o arroz, apertando com os dedos, para que ele fiquem bem recheado, mas com o cuidado de não parti-los. Finalize com bastante queijo mozarela ralado e leve ao forno até dourar.

Sirva com um fio de azeite extravirgem. E não perca a próxima promoção de tomates no supermercado! Vale ou não vale a pena?

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