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Bolo básico [com recheio de damascos] Posted: 30 Jun 2011 12:30 PM PDT Essa receita é uma delícia! É um bolo básico, que pode ter muitas variações, dependendo do seu gosto e - se você costuma decidir essas variações como eu – do que você tiver na geladeira. Essa versão foi feita com damascos picados, mas pode ter frutas cristalizadas, maçãs, bananas, peras, goiabada, doce de leite, e tudo mais que a sua imaginação permitir. A receita do bolo é sempre a mesma: - 2 ovos - 100 g de damascos picados e “enfarinhados” (passe os pedacinhos pela farinha) Bata bem a manteiga com os ovos e o açúcar. Aqui vem um trucão – uma instrução universal para bolos: quanto mais você dissolver a manteiga no açúcar e mais bater os ovos – sejam inteiros ou separados em clara e gema – melhor será a sua base de bolo, mais ar você estará inserindo na massa… e, portanto, mais “força física” ela terá para inflar dentro do forno.Muito técnica a explicação? Não, lei básica da física. O bolo precisa de ar para subir e quanto mais você bater a massa, mais consegue esse ingrediente “quase oculto” na receita, que é primordial para o bolo crescer! Depois de formar um creme bem homogêneo (fica esbranquiçado), acrescente o iogurte e a farinha e continue a bater. A massa não fica muito sedosa, fica um pouquinho “grudenta”. Desligue a batedeira e acrescente o fermento em pó. Misture os pedacinhos de damascos picados e “enfarinhados” e reserve. Segundo trucão: unte bem a forma com manteiga e salpique açúcar. Isso mesmo, açúcar e não farinha, como é mais usual. Esse açúcar vai formar uma pequena “casquinha” em volta do bolo, ficando mais crocante. E não vai interferir para desenformá-lo.Coloque metade da massa na forma e disponha a geleia em colheradas, para que, ao cortar o bolo, o recheio fique assim: Não espalhe a geleia por toda a massa (até as bordas) para que o bolo não se divida ao desenformar. Deixe-a no centro da massa, pois precisamos que a segunda parte da massa (a ser colocada após a geleia) grude em outro parte de massa. Essa regra vale para qualquer recheio. Os pedacinhos damascos vão ficar levemente cremosos, pelo calor do fogo, o que é uma delícia! O mesmo acontece com as frutas que você optar, ou outros recheios. Terceiro trucão: leve ao forno bem quente por 10 minutos, até que o bolo cresça, e depois abaixe bem a temperatura do forno, para que ele termine de assar.Para saber se está pronto, espete um palitinho. Saindo “limpo”, isto é, sem resíduo de massa crua, está pronto para comer. E se você tiver uma filhota sapeca em casa, tão impaciente quanto a mãe, desenforme e coma ainda quente… porque lá em casa, bolo quente não dá dor de barriga, não! Pelo contrário, conforta! (ufa, quase nem deu tempo de tirar as fotos!) |
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