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Leite Defumado

Posted: 03 Jul 2011 10:10 PM PDT

Leite Defumado

Não leu errado. Leite Defumado. A técnica de defumação conhecemos, mas nem sempre utilizamos, sendo que ela é teoricamente bem simples: alimento + fumaça.

Em tese, é possível defumar praticamente tudo. A técnica básica é sempre a mesma, claro que para determinados alimentos é preciso ajustes no tempo e na base de defumação. Lembrando que defumar serve para agregar sabor, cozinhar e/ou preservar o alimento em questão.

No caso do leite estamos dando sabor mais do que as outras características.

Mais uma vez atribuo a miss Ana do Cozinha de Ideias ter me instigado. Ela é a rainha da defumação, mas quando comentou sobre leite defumado numa conversa tive um double-take. E, novamente, veio do Master Chef Australia dentro da receita: Shepherds Pie with Smoked Eel and Bone Marrow.

Leite Defumado

Normalmente, é usado serragem na mistura de defumação e preferencialmente de árvores frutíferas (não sei o porquê). Entretanto, encontrar isso comprável no Brasil é meio difícil e ainda mais no interior. Então, segui um pouco da linha oriental que usa arroz cru para dar o volume, digamos assim.

Quando fui testar já tinha em mente quais sabores gostaria que fossem agregados ao leite: aromas juninos. Usei canela, cravo, cardamomo e outras especiarias (listadas abaixo). Sem falar que tinha uma ideia em que receita usaria o leite, por isso esses sabores também.

E ficou defumado? Claro.

Realmente o leite absorve o gosto de fumaça, mesmo. Os aromas das especiarias também são agregados, mas como segundo plano. O sabor de defumação/fumaça fica pronunciado.

Algumas dicas para a técnica:

  • Usar uma panela grande com tampa. Não recomendo usar panelas caras, vai que o processo danifique a sua panela. Querendo ou não, ela é queimada a seco. Usei uma de pudim de alumínio dessas comuns mesmo.
  • Deixar o recipiente com o leite o mais próximo da queima. Na primeira vez, deixei mais longe (usei uma cestina de cozimento à vapor) e boa parte da fumaça condensou nela antes de chegar no leite. Entretanto, é necessário um espaço entre a queima e o recipiente.
  • Defume preferencialmente de manhã. A casa inteira fica com cheiro de defumado (dependendo do tamanho dela, é claro). Fazendo cedo, o cheiro é dissipado ao longo do dia.
  • Você é defumado junto.

Leite Defumado

Leite Defumado

Rendimento: variável

Ingredientes

  • 200mL leite integral
  • 50g arroz branco
  • 20g açúcar mascavo
  • 5 paus canela
  • 10 cravos da Índia
  • 3-4 cardamomo em fava
  • 1 semente de amburana ralada

Modo

  1. Forrar o fundo da panela com papel alumínio.
  2. Misturar bem os ingredientes secos da defumação e colocar sobre o papel alumínio.
  3. Colocar uma grade ou suporte sobre os ingredientes da defumação.
  4. Colocar o leite num recipiente que caiba dentro da panela e do suporte.
  5. Tampar a panela e ligar o fogo, deve ficar médio-alto.
  6. Defumar por 5-10 minutos. Comece a contar quando o cheiro de defumado aparecer. O fogo fica aceso durante todo o processo.

Leite Defumado

Outras Sugestões:

  1. La Violetera: Leite de Coco em Pó
  2. Sobrou Creme de Leite Fresco? Faça Manteiga Caseira
  3. Amorfidade das trufas

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