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Bolo de cerveja [e especiarias]

Posted: 13 Nov 2012 06:13 AM PST

Esse bolo é incrível: com sabores bem interessantes, fica bem molhadinho, mesmo sendo um bolo pra se tomar com café. E os aromas, então? Impressionantes!

Levei um desses pro trampo noutro dia e se ele durou 5 minutos foi muito.

O bolo pode ser feito com qualquer cerveja do tipo Ale. Mas eu resolvi usar a americana Sixpoint Sweet Action, que tem um sabor bem complexo. Ela é uma Cream Ale, com o doce (vindo dos maltes) e o amargo (vindo do lúpulo) bem equilibrados. É uma cerveja bem interessante: tem partes de pale ale, trigo e “cream ale”. A cobertura foi a classicona que eu faço pra esse tipo de bolo, de cream cheese e mel. Tentem imaginar a quantos sabores diferentes tem nesse bolo…

Noutro dia eu volto pra falar das cervejas da Sixpoint, que realmente são fantásticas e chegaram ao Brasil há alguns meses. Me cobrem!

Enfim… façam esse bolo. É de chorar, de tão bom!

Para o bolo, você vai usar o seguinte:

  • 3 3/4 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 colher de chá de pimenta síria;
  • 3/4 colher de chá de noz-moscada moída na hora;
  • raspas e suco de 1 limão siciliano;
  • 1 tablete de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 3/4 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de mel;
  • 1 1/2 xícaras de chá de cerveja Ale (eu sugiro usar a Sixpoint Sweet Action).

Pré-aqueça o forno à 180 graus.

Em uma tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.

Leve a manteiga, os açúcares, as especiarias e as raspas de limão à batedeira por 3 minutos. Pode ser que a massa pareça dura e quebradiça demais, mas mantenha a calma.

Adicione os ovos, um de cada vez, batendo por 1 minuto após cada adição. Depois, junte o suco de limão e o mel.

Agora, acrescente a mistura de farinha e a cerveja, alternadamente. Comece adicionando mais ou menos um terço da farinha e misture. Adicione metade da cerveja e misture. Adicione o segundo terço da farinha, o resto da cerveja. Misture. Em seguida, finalmente, adicione o último terço da farinha. Bata a massa por uns 30 segundos, na velocidade mais alta. Ufa! Agora sim, você terá uma massa bem lisa.

Despeje numa forma de 22 cm untada e asse por 45-50 minutos, ou teste com um palito até ele sair seco de dentro do bolo.

Desenforme e cubra. A cobertura é fácil: É só misturar bem um potinho de cream cheese com uma ou duas colheradas de mel.

Até minha mãe, que não gosta muito de doces, comeu de se lambuzar!

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