Neste final de ano eu estou buscando uma ceia mais levinha, com menos carnes e mais frutas e coisas frescas. Afinal, tá complicado comer um pernil de porco mais gorduroso, nesse calorão que anda fazendo, né?
A ideia da ceia deste ano será servir mais petiscos, pois estaremos viajando, e eu quero aproveitar a viagem com minha família, ao invés de passar o dia dentro da cozinha.
Além do vinagrete de mariscos com nectarina e acerola e do pasteizinhos de brie com geleia de tomate, farei este salpicão de frango defumado, que é sucesso aqui em casa.
Rapidão de se fazer, fica incrivelmente perfumado e é bem levinho, do jeito que eu quero que o próximo ano comece!

Pra fazer o salpicão, você vai precisar do seguinte:
- 1 frango defumado e cortado em lascas;
- 3 batatas cortadas em cubinhos;
- 2 cenouras cortadas em cubinhos;
- 1 bulbo de erva-doce fatiado;
- 1 xícara (chá) de uva passa preta;
- 2 maças verdes picadas, com algumas gotas de limão (para não escurecerem);
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas;
- 2 potes de iogurte;
- 1 xícara (chá) de azeite;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 2 dentes de alho amassados;
- Suco e raspas de 2 limões sicilianos;
- 1 maço de salsinha picada;
- 100 gramas de bacon fatiado;
- Sal e pimenta do reino à gosto;
- Batata palha pra acompanhar, caso você goste.
Comece colocando a batata e a cenoura pra cozinhar. A batata deve ficar mais macia, enquanto que a cenoura deverá ficar um pouco mais firme.
Enquanto os legumes cozinham, você retira a pele do frango defumado. É só puxar, bem fácil de tirar. Ele já está cozido, deve ser bem macio, então apenas tome cuidado para não desfiar demais a carne, ok?
Em seguida, coloque o iogurte, o suco de limão, os dentes de alho e a mostarda no liquidificador. Bata tudo por cerca de 30 segundos e depois vá acrescentando o azeite aos pouquinhos, como se estivesse fazendo uma maionese.
Junte o conteúdo do liquidificador com os legumes cozidos, o frango desfiado, a erva-doce, a maçã picada, as uvas passas, as azeitonas picadas e as raspas dos limões. Tempere com a salsa, o sal e a pimenta do reino e leve para a geladeira.
Coloque as fatias de bacon no microondas, na potência máxima, por uns 4 ou 5 minutos, até as fatias estarem bem crocantes. Quebre-as, fazendo uma espécie de farofinha de bacon e cubra o salpicão na hora de servir. Fica sensacional!

Como é bem levinha, dá pra comer uma, duas, três vezes, sem culpa!

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