cozinha pequena |
Posted: 04 Mar 2013 09:58 AM PST Esse é daqueles pães que você faz e o povo não espera (e nem deveria esperar) para devorar! Quentinho, com um pouquinho de azeite, é daquelas coisas que fazem valer a pena qualquer trabalho ou espera na cozinha. Debaixo de uma casquinha bem crocante, uma massa fofinha, saborosa, entremeada com linguiça fatiada bem fininho. Aqui em São Paulo é servido em algumas pizzarias, como entrada, antes de a pizza chegar à mesa. Eu posso dizer que uma ou outra pessoa gosta desse pão até mais do que da pizza, sabe? Eu aprendi a receita da pizzaria Bráz, e vou dizer: Não é difícil de fazer! Olha só o que você vai precisar, para um pão desse naipe aqui:
Coloque numa vasilha grande o fermento e o açúcar, misturando até virar um creme. Junte o azeite de oliva e o sal. Junte a água, que deve estar à temperatura ambiente. Sempre trabalhando com uma das mãos, vá colocando a farinha. Não coloque tudo de uma vez, pois vai dificultar tudo, portanto vá aos poucos. A massa costuma levar uns 10 a 15 minutos para soltar das mãos, ficar mais ou menos lisa. Após a massa soltar das mãos, comece a sovar. Mas com carinho, nada de força, ok? Sove por uns 10 minutos, divida a massa em três partes e faça bolas, enfarinhe-as e deixe-as descansar por umas duas horas na temperatura ambiente, cobertas com um pano limpo. As bolas vão crescer bastante, quase dobrar de tamanho! Após o tempo de crescimento, abra as massas com um rolo, deixando elas em formato redondo, como se você fosse fazer pizzas. Espalhe por cima de uma das massas 1/3 da linguiça, temperada com um pouco de orégano, e enrole. Não use muita força para enrolar, mas deixe bem apertado, certo? Agora, coloque 1/3 do recheio espalhado pela segunda massa, coloque o primeiro rolinho de massa por cima e enrole de novo. Faça a mesma coisa com a terceira massa. Coloque em uma forma de furo central, ou numa assadeira, retinho ou mesmo no formato que eu fiz (pois não iria caber em meu forno) e deixe descansar por 3 horas. Antes de assar, quando faltar meia hora desse descanso da massa, pré-aqueça o forno à 180 graus. Assim que a massa descansar, leve para assar, até ficar com uma cor dourada, bonita como a da foto. É só servir! Se quiser cronometrar e brincar de bater recorde de velocidade para o pão acabar, fique a vontade! Aqui em casa eu baixo o recorde toda vez!
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