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Bacalhoada [dá pra dizer até que é a bacalhoada perfeita!]

Posted: 18 Mar 2013 04:10 AM PDT

Taí uma comida que é tão, tão básica, mas eu nunca havia publicado por aqui: Bacalhoada.
Sério, me digam aí: Tem alguém que não goste de bacalhoada?
É daquelas comidas que ou você faz pra bastante gente ou você faz um tanto pra comer por vários dias seguidos, sem enjoar.

O que é, geralmente, o meu caso. Um bom pedaço de bacalhau costuma ser caro, mas vale a pena, pois rende muito.
Gosto de comprar de vez em quando, preparar esse prato e ir comendo durante a semana, um dia com arroz branquinho, noutro com (mais) batatas), noutro em sanduíche, noutro com uma simples salada de folhas verdes.

Bacalhoada perfeita 01

Não tem como errar esse prato, tanto que a receita é toda à olho: O grande segredo está em ter paciência para dessalgar o bacalhau. O resto, é ter vegetais frescos, um bom azeite e o principal: fazer com amor! É certeza de sucesso!

Eu gosto de fazer assim:

  • cerca de 1 quilo de bacalhau do porto salgado;
  • cerca de 1 quilo de batatas, descascadas e cortadas em rodelas altas;
  • um pimentão verde, um vermelho e um amarelo, todos grandes e cortados em tiras compridas;
  • 2 cebolas médias fatiadas bem finamente;
  • 1 talo de alho poró fatiado em rodelas fininhas;
  • uns 6 tomates bem vermelhos cortados em tiras;
  • bastante azeite dos bons (tipo uns 200 ml);
  • uns 5 ovos cozidos, cortados em rodelas grossas;
  • duas cabeças de alho inteiras;
  • uns 200 gramas de azeitonas pretas das boas;
  • 1 xícara (chá) de salsa picadinha;
  • pimenta do reino moída na hora à gosto;
  • sal, se necessário;
  • água, para cozinhar tudo.

Como eu disse, o segredo está em dessalgar o peixe. Faça isso, lavando tudo muito bem da primeira vez e colocando os pedaços em uma bacia com água, que deve ser trocada constantemente, umas 6 vezes em 24 horas. Ou seja, você deve começar à fazer esse prato de um dia pro outro, ok?

Com o peixe dessalgado, retire a pele e leve para o fogo, para cozinhar por uns 20 minutos. Minha mãe chama esse processo de “aferventar”, eu só não falo isso aqui pois não sei se o termo está certo… :)

Enfim, depois de o peixe estar cozido, espere esfriar e retire os espinhos, tomando cuidado para não quebrar muito os pedaços de carne. Não jogue a água em que você cozinhou o bacalhau, pois você vai cozinhar as batatas lá mesmo, para elas já irem pegando sabor.

Cozinhe as rodelas de batatas por alguns minutos, até elas começarem a ficarem macias. Não devem ficar muito molengas, pois senão irão desmanchar nos próximos passos.

Coloque um pouco de azeite numa frigideira e dê uma dourada nos pedaços de bacalhau, depois nas rodelas de batata.

Reserve, e tenha calma, pois logo logo você vai ter isso aqui na mesa:

Bacalhoada perfeita 02

Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite e faça um belo refogado, dourando a cebola e o alho poró, depois adicionando os pimentões fatiados, cozinhando até eles ficarem levemente macios, mas ainda um pouco crocantes.

Monte o prato, intercalando as batatas, os pedaços de bacalhau, o seu refogado e os pedaços de tomate (eles não vão no refogado para não sumirem, por isso só entram agora). Coloque as azeitonas por cima de tudo e nos cantos da assadeira, disponha as cabeças de alho cortadas como na foto, pois vão dar aroma e ficarem deliciosas depois de assadas.

Cubra tudo com mais azeite, tempere com a pimenta do reino e o sal, se necessário e leve para o forno, por uns 20 minutos.

Os ovos são colocados só depois que o prato sai do forno, caso contrário eles ficarão borrachentos. Decore com bastante salsa picada e sirva.

Se sobrar, pode ter certeza de que você vai ter outras boas refeições nos próximos dias, pois o sabor só melhora!

Bacalhoada perfeita 03

 Pra fazer sempre, sempre, sempre!

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