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Bacalhau com broa [do meu jeito]

Posted: 07 Jun 2013 08:18 AM PDT

No último feriado, os nossos planos de viagem foram frustrados: Depois de um começo de outono seco e ensolarado, o tempo justo neste final de semana foi chuvoso e cinzento.

Já que não íamos mais viajar, falei pra Rita: Nesse final de semana eu quero comer muito bem! (como se eu já não fizesse isso quase sempre :P )
E um dos significados de “comer bem” pra mim, é comer bacalhau!

Só que dessa vez eu queria fazer algo diferente da minha bacalhoada clássica. Pensei em fazer ele confitado, mas também não era como eu queria. Daí lembrei de um velho jeito de se fazer bacalhau, muito simples, por sinal: Coberto com broa de milho!

Bacalhau com broa 01 full

E fiz! Como eu comprei bastante bacalhau, acabei fazendo um pouquinho da minha classicona, mas essa receita surpreendeu todo mundo, e fez bastante sucesso!

Foi assim:

  • 2 broas de fubá salgadas, de tamanho médio;
  • 750 gramas de bacalhau dos bons, já dessalgado e sem espinhas;
  • 6 batatas asterix (aquela de casca rosada);
  • 2 cebolas médias fatiadas finamente;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 200 gramas de catupiry;
  • uns 100 gramas de azeitonas pretas;
  • um punhado de salsinha picada;
  • sal e pimenta do reino à gosto.

Bacalhau com broa 02

Coloque o bacalhau para aferventar um pouco, por uns 20 minutos. Retire do fogo e reserve as postas.

Use a água em que você cozinhou o bacalhau para cozinhar as batatas, com casca e tudo. Elas devem cozinhar até estarem macias, mas não molengas (teste-as furando-as com um garfo).

Enquanto as batatas cozinham, vá fazendo as outras coisas: pegue as postas de bacalhau e doure-as em azeite numa frigideira. Reserve as postas para a montagem final.

Em outra panela, aqueça um pouco de azeite e refogue as cebolas fatiadas. Junte um pouco de alho, um pouquinho de pimenta e vá refogando, até dourar tudo.

Esfarele as broas e leve para o forno por uns 10 minutos, para dar uma leve tostada.

Nessa altura do campeonato, as batatas devem estar prontas: corte-as em rodelas com mais ou menos 2 centímetros de altura, com casca e tudo (a casca é bem gostosa e fica linda neste prato, deixando-o mais rústico).

Frite as batatas no azeite também, deixando-as douradinhas. Agora é só montar tudo:

Em uma assadeira, intercale as batatas, o refogado e o catupiry. Monte as postas de bacalhau por cima e cubra com as broas esfareladas e algumas azeitonas. Leve ao forno por uns 20 minutos, decore com a salsinha e sirva!

Bacalhau com broa 03 fullSó não falo que é pra comer e repetir, pois duvido que vai dar tempo! Afinal, todo mundo vai atacar antes… :)

 

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