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Caponata [ou antepasto de beringela]

Posted: 16 Jul 2013 06:06 AM PDT

Existem coisas na cozinha, como tudo na vida, que ou você ama, ou você odeia.

E sou daquelas que levanta a bandeira daquilo que ama e quer convencer todos a gostarem também. Eu sempre digo isso da Caponata.

Digo isso porque o Lê é um dos meus amigos que não curte muito beringela, mas eu vivo tentando convencê-lo do contrário. Muitos deles eu posso dizer que consegui, e hoje adoram esse prato :P

A Caponata é um antepasto popular na Itália, onde a base normalmente é de beringela, que acrescentada a outros ingredientes, como pimentões, alcaparras, azeitonas, passas e azeite, muito azeite… Existem variações e adaptações de ingredientes, dependendo da preferência de quem o prepara: há quem acrescente tomates, alho, vinho, há quem tire os pimentões, enfim, uma receita bem versátil. caponata 1 Pra nós lá em casa, que adoramos beliscar antes das refeições,  faço sempre essa receita e todo mundo acaba por se deliciar com uma torradinha, ou pão, ou até mesmo como um acompanhamento das refeições, afinal, a combinação de aromas e sabores é pra mim das mais gostosas [e faceis de fazer] da cozinha.

A minha Caponata é feita desse jeito:

  • 3 a 4 beringelas médias;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão verde;
  • 2 cebolas cortadas em pétalas;
  • 1 cabeça de alho descascada;
  • 100g de uvas passas;
  • 150g de azeitonas pretas;
  • 150ml de vinagre balsâmico
  • Um bom azeite, em abundância;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Corte as beringelas em cubos, lave e escorra a água, e numa assadeira junte a beringela, os pimentões cortados do jeito que preferir, as cebolas, o alho, e as uvas passas.

Regue com muito azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta e leve ao forno a 180°C por aproximadamente 2 horas, ou até que os ingredientes estejam bem “assadinhos”.

Uma dica é colocar as azeitonas e as alcaparras, da metade pro final do processo, pois já são ingredientes mais molinhos e não precisam de tanto tempo no forno pra fixar os sabores.

caponata 5 - boost + acerto de brilho

Você pode servir quentinho logo que sai do forno, mas digo que, no dia seguinte fica muito mais gostoso!

 

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